Ein Tag bei uns

Unser Tagesablauf ist so gestaltet, dass den Kindern durch wiederkehrende Abläufe und Strukturen Sicherheit gegeben wird. Dies sind wichtige Orientierungspunkte zum Wohlfühlen und ein wichtiger Grundstein für eine gute Entwicklung.

Der Tagesablauf ist auf die Bedürfnisse der Kinder ausgerichtet, dass bedeutet auch das einzelne Kind findet hier seine Beachtung.
In den Ablauf sind Phasen der Ruhe, Anspannung und Erholung integriert. Klar geregelt sind die Zeitabläufe für Mahlzeiten, Körperpflege und Mittagsruhe. Bewegung und Aufenthalt im Freien gehören ebenfalls dazu wie Gemeinschaft erleben und Feste und Feiern.

Unser Kindergarten hat von Montag bis Freitag von 6.30- 17.00 Uhr geöffnet. Ab 6.30 Uhr halten sich die Kinder in der Frühgruppe auf. Hier haben sie die Gelegenheit, den Tag entspannt bei Spiel und Frühstück zu beginnen. Je nach Bedarf/ Anzahl der Kinder nehmen nach und nach alle Erzieherinnen ihren Dienst auf. Bis 8.30 Uhr sind alle Gruppen geöffnet. Wir empfehlen, dass alle Kinder bis 9.00 Uhr im Kindergarten sein sollten. Denn dann beginnen in den Stammgruppen die einzelnen Angebote. Im Laufe des Vormittags findet in den Gruppen ein gemeinsames zweites Frühstück statt.
Anschließend halten wir uns bis zum Mittagessen an der frischen Luft auf.
Das Mittagessen nehmen wir gegen 11.30 Uhr ein.
Von 12.30 - 14.00 Uhr halten wir in unserem Haus Mittagsruhe. Diese richten wir gezielt nach dem Schlafbedürfniss der Kinder aus. Die Kinder können schlafen, ruhen, sich entspannen und leise spielen.
Bis 15 Uhr haben alle Kinder ihren Mittagsschlaf beendet und vespern gemeinsam. Mit Freispiel und Angeboten lassen wir den Tag ausklingen.
Unser Kindergarten schließt um 17 Uhr.

Um den Bedürfnissen der Kinder in der Kleinkindgruppe nach zu kommen, wird der Tagesrhythmus den Kindern angepasst. Zum Beispiel steht ihnen ein seperater Schlafraum, der ganztägig genutzt wird, zur Verfügung. Die Mittagsmahlzeit ist vorgezogen.

July 14 2020 - July 14 2021

03. Aug

Sommerschließzeit

> zum Kalender